Главная » Детское здоровье, Малыш родился

Высокая температура у ребенка. Что делать?

132992_shutterstock_84656368Рано или поздно Ваш сладкий ребенок может заболеть. И градусник покажет Вам очень высокую температуру. При возникновении такой ситуации, особенно в первый раз, как правило, начинается паника, особенно если ребенок совсем маленький. Поэтому хотелось бы дать несколько рекомендаций и познакомить с основными правила снижения температуры.

Что же такое повышенная температура?

Повышенная температура тела (лихорадка) – общая защитная реакция организма в ответ на заболевание или повреждение. В современной медицине различают лихорадку, обусловленную инфекционными заболеваниями и неинфекционными причинами (поражения центральной нервной системы, неврозы, психические расстройства, гормональные заболевания, ожоги, травмы, аллергические заболевания и т.п.).

В головном мозге находится центр терморегуляции, “настроенный” на постоянную температуру внутренних органов. Во время болезни, под воздействием внутренних и внешних пирогенов, терморегуляция “переключается” на новый, более высокий температурный уровень.

Повышенная температура при инфекционных заболеваниях является защитной реакцией организма. На ее фоне синтезируются интерфероны , антитела , стимулируется способность лейкоцитов поглощать и уничтожать чужеродные клетки, активизируются защитные свойства печени. При большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,0-39,5 С. За счет высокой температуры микроорганизмы снижают темпы своего размножения, утрачивают способность вызывать заболевания.

Рекомендуем онлайн-курс из 5 уроков

Онлайн-курс 
“5 простых и эффективных шагов
к детскому здоровью” 


childheylty

Вы узнаете как укрепить иммунитет ребенка, как вести себя при первых признаках простуды. Пошаговое руководство к здоровью вашего ребенка

2014-04-01 15-11-42 Скриншот экрана

Онлайн-курс 
“Массаж для детей
с рождения” 


childheylty

Психомоторное (физическое) развитие ребёнка от 0 до 12 месяцев.

2014-04-01 15-11-42 Скриншот экрана

Как правильно измерять температуру?

Правила, которое следует знать при измерении температуры, особенно у самых маленьких:

Не измеряйте температуру под одеялом (если новорожденного сильно укутать, его температура может сильно повыситься).

Не измеряйте температуру, если малыш напуган, плачет, излишне возбужден, дайте ему успокоиться – температура может повыситься и будут неправильные показания.

Как правило, малыши очень не любят, когда им измеряют температуру, поэтому во время измерения нужно отвлекать ребенка, например, подойти к окошку, показывать различные игрушки, предметы. Вообщем, делать всё то, что его будет отвлекать от процесса.

Какую температуру следует снижать?

Итак, вы измерили температуру. Теперь следует понять, нужно ли снижать температуру или нет.

В любом случае, если ваш ребенок заболел, и у него повысилась температура, обязательно вызовите врача, который поставит диагноз, назначит лечение и объяснит, как его проводить.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), исходно здоровым детям не стоит снижать температуру, не достигшую 39,0-39,5 градусов С.

Исключение составляют:

Дети группы риска, у которых ранее были судороги на фоне повышенной температуры, дети первых двух месяцев жизни (в этом возрасте все заболевания опасны своим быстрым развитием и резким ухудшением общего состояния), дети, имеющие неврологические заболевания, хронические заболевания органов кровообращения, дыхания, с наследственными метаболическими заболеваниями. Таким малышам уже при температуре 37,1 градусов С следует сразу же дать жаропонижающие лекарственные препараты.

Если у ребенка на фоне температуры, не достигшей 39,0 градусов С, ухудшилось состояние, отмечается озноб, мышечные боли, бледность кожи, то жаропонижающие препараты должны быть приняты незамедлительно.

Как снижать температуру ребенку?

А теперь, внимание! Как снижать температуру ребенку? Очень многие бабушки советуют при температуре одеть ребенка потеплее, укутать платком и еще накрыть одеялом.

Поэтому несколько основных правил, что нужно сделать, чтобы снизить температуру:

  • Ребенку следует обеспечить прохладу. Согревать ребенка с высокой температурой с помощью одеял, теплой одежды, обогревателя, установленного в комнате, – опасно. Эти меры могут привести к тепловому удару, если температура поднимется до опасного уровня.
  • Оденьте больного ребенка легко, чтобы лишнее тепло уходило беспрепятственно и поддерживайте в помещении температуру 20-21 градус С.
  • Ребенка необходимо обильно поить. Детям постарше надо как можно чаще предлагать разбавленные фруктовые соки и сочные фрукты, воду. Младенцев следует чаще прикладывать к груди или давать им воду. Поощряйте частое питье понемногу (из чайной ложки). Если ребенок в течение нескольких часов в сутки отказывается принимать жидкость, сообщите об этом врачу.
  • Обтирание. Используется как вспомогательное средство в комплексе с другими мерами по снижению температуры или в случаях отсутствия жаропонижающих препаратов. Обтирание показано только тем детям, у которых ранее не было судорог, особенно на фоне повышенной температуры, или нет неврологических заболеваний.

1 метод снижения температуры у ребенка. Теплая вода

Для обтирания следует использовать теплую воду, температура которой близка к температуре тела. Прохладная или холодная вода или спирт (когда-то применявшийся для жаропонижающих обтираний) могут вызвать не понижение, а повышение температуры и спровоцировать дрожь, которая подсказывает “сбитому с толку” организму, что надо не уменьшить, а увеличить выделение тепла. Кроме того, вдыхать пары спирта вредно. Использование горячей воды также поднимает температуру тела и, как и укутывание, может вызвать тепловой удар.

Перед началом процедуры опустите в миску или таз с водой три тряпочки. Положите на постель или себе на колени клеенку, поверх нее махровое полотенце, а на него – ребенка. Разденьте ребенка и укройте его простынкой или пеленкой. Выжмите одну из тряпочек так, чтобы с нее не капала вода, сложите ее и положите ребенку на лоб. При высыхании тряпочки ее следует намочить снова.

Возьмите вторую тряпочку и начните осторожно протирать кожу ребенка передвигаясь от периферии к центру. Особое внимание уделите стопам, голеням, подколенным сгибам, паховым складкам, кистям, локтевым сгибам, подмышкам, шее, лицу. Кровь, прилившая к поверхности кожи при легком трении, будет охлаждаться за счет испарения воды с поверхности тела. Продолжайте обтирать ребенка, меняя тряпочки по мере необходимости в течение как минимум двадцати-тридцати минут (для понижения температуры тела требуется именно столько времени). Если в процессе обтирания вода в тазике охладится, добавьте туда немного теплой воды.

2 метод снижения температуры у ребенка. Обтирание водкой

Некоторые врачи рекомендуют обтирать водкой. Водка должна быть комнатной температуры. Налить в посуду. Водка должна стекать с рук.

  • Обтирать можно каждые 30 мин-60 мин.
  • Раздеть ребенка, положить на пеленку, и начинать обтирать.
  • Особенное внимание уделить:
    • области на шее,
    • подмышечным впадинам,
    • коленным впадинам,
    • паховой области,
    • сгибам в локтях.
  • Растереть грудку и спину.
  • На пяточки нужно наносить водку, как будто, вы хотите их согреть, то есть, разогревающими движениями.

3 метод снижения температуры у ребенка. Обтирание уксусом

  • Соотношение уксус 9% и вода. 1 к 1.
  • Обтирать можно каждые 30 мин-60 мин.
  • Растирать следует также, как в методе 2 водкой.

4 метод снижения температуры у ребенка. Использование жаропонижающих средств.

Препаратами выбора при лихорадке у детей являются ПАРАЦЕТАМОЛ и ИБУПРОФЕН (торговые названия данных лекарств могут быть самые разнообразные). ИБУПРОФЕН рекомендовано назначать в тех случаях, когда парацетамол противопоказан или малоэффективен. Отмечено более длительное и выраженное снижение температуры после применения ИБУПРОФЕНА, чем после ПАРАЦЕТАМОЛА.

АМИДОПИРИН, АНТИПИРИН, ФЕНАЦЕТИН исключены из списка жаропонижающих средств из-за их токсичности.

Ацетилсалициловая кислота (АСПИРИН) запрещена для использования у детей до 15 лет.

Широкое применение МЕТАМИЗОЛА (АНАЛЬГИНА) в качестве жаропонижающего не рекомендовано ВОЗ, т.к. он угнетает кроветворение, способен вызывать серьезные аллергические реакции (анафилактический шок). Возможна длительная потеря сознания с понижением температуры до 35,0-34,5 градусов С. Назначение МЕТАМИЗОЛА (АНАЛЬГИНА) возможно исключительно в случаях непереносимости препаратов выбора или при необходимости внутримышечного введения, что должно осуществляться только врачом.

При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей) следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах – через 30-45 минут, но их эффект более длительный.

При поочередном применении разных форм одного и того же лекарства (свечей, сиропов, жевательных таблеток) необходимо суммировать все полученные ребенком дозы, чтобы избежать передозировки. Повторное использование препарата возможно не ранее, чем через 4-5 часов после первого приема и только в случае повышения температуры до высоких показателей.

Эффективность того или иного жаропонижающего средства индивидуальна и зависит от конкретного ребенка.

При применении жаропонижающих обязательно нужно проконсультироваться с врачом!

Чего НЕ следует делать, если у ребенка повысилась температура?

  • Не заставляйте малыша лежать. По-настоящему больной ребенок сам будет находиться в своей кроватке. Если вашему малышу захочется из нее вылезти, вполне можно разрешить ему заниматься чем-то спокойным. Старайтесь не допускать чрезмерной активности: это может привести к повышению температуры.
  • Не одевайте и не укрывайте ребенка чересчур тепло.
  • Не накрывайте ребенка мокрым полотенцем или мокрой простыней: это может помешать отдаче тепла через кожу.

Когда необходимо повторно вызвать врача к малышу (скорую помощь)?

  • Измеренная, температура в подмышечной впадине – 39,0-39,5 градусов С, ректальная температура превысила 40,0 градусов С.
  • У ребенка впервые случились судороги (тело напряжено, глаза закатываются, конечности дергаются).
  • Ребенок безутешно плачет, вскрикивает от боли при прикосновении или перемещении, стонет, не реагирует на внешние раздражители или его тело обмякло.
  • У ребенка на коже появились лиловые пятна.
  • Ребенку трудно дышать даже после того, как вы прочистили ему носовые ходы.
  • Шея ребенка кажется напряженной, и он не дает пригнуть ему подбородок к груди.
  • Ребенок обезвожен, что видно по таким признакам
  • Признаки обезвоживания: редкое мочеиспускание, темно-желтый цвет мочи, малое количество слюны, слез, запавшие глаза.
  • Поведение ребенка кажется нетипичным: он необычно капризен, апатичен или чрезмерно сонлив, не может заснуть, чувствителен к свету, плачет больше обычного, отказывается есть, дергает себя за уши.
  • У ребенка в течение нескольких дней держалась невысокая температура, а затем вдруг резко повысилась, или у ребенка с простудой, которая возникла несколько дней назад, вдруг появился жар. Такой жар может указывать на вторичную инфекцию, например, отит или стрептококковую ангину.
  • Повышенная температура не снижается при приеме лекарств.
  • Повышенная температура держится уже более 3-х суток.

Во всех перечисленных случаях необходимо связаться с врачом даже среди ночи или обратиться в пункт “Скорой помощи”.

Итак, подводя итоги, что нужно сделать в первую очередь, если у ребенка повысилась температура (выше 39-39.5 С)?

  • Связаться с Вашим лечащим врачом или обратиться в пункт “Скорой помощи”
  • Раздеть ребенка, оставить на нем минимум одежды. Можно оставить совсем голеньким, в одних трусиках.
  • Дать жаропонижающее средство (какое – Вам подскажет лечащий врач).
  • Пока не начнется действие жаропонижающего средства, обтирать ребенка водой, водкой или уксусом.
  • И почаще прикладавать к груди (если ребенок еще на ГВ, или почаще давать пить).

Ну и, конечно же, не паниковать!

Скорейшего выздоровления!

Поделитесь:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру
  • Add to favorites

Оставьте комментарий!

Вы должны войти на сайт для отправки комментариев.